De Mercado Central à La Vega Central : Faites les marchés à Santiago

« Au Chili on ne croit pas au Diabète » 

C’est par cette magnifique citation, que j’ai entendu de la bouche d’une Chilienne lors d’une de mes nombreuses escapades dans les méandres des marchés Santiagois, que j’ai eu envie d’introduire mon article.

Beaucoup de guides touristiques parlent des marchés, Mercados ,en Amérique du Sud. Ce sont des lieux conviviaux où l’on ne fait pas que les courses. On peut aussi, y manger et prendre son café, le tout avec des produits extra frais. Les produits sont peu chers et d’une qualité exceptionnelle. Le Chili fait partie de ces pays où l’on importe aucune denrée alimentaire (ou presque : n’allez pas me citer le Nutella !)

Si par aventure vous êtes amené à faire vos courses là-bas, vous pourrez acheter absolument tous les produits bruts que vous pouvez imaginer. Vous pouvez aussi vous procurer des vêtements. Et non loin, un bloc avant Mercado Central, il y a un marché dédié à l’électronique (que je n’illustrerai pas dans cet article).

Mercado Central La Vega Central Santiago Chili Chile Amérique du Sud

Mercado Central De Santiago

Il s’agit du premier marché sur lequel vous allez tomber si vous venez du centre ville. De Plaza de Armas prenez Veintiuno de Mayo, tournez à la troisième à droite sur San Pablo et ce sera sur votre droite. Les odeurs émanant du marché vous y conduiront à coup sur !

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Vous l’aurez compris : le premier marché que vous traverserez est le marché au poisson. Il y a une grosse offre issue de la pêche journalière. Bon je ne raffole pas du poisson mais cela reste très impressionnant. La proximité du port de Valparaiso et de l’Océan Pacifique offre l’opportunité d’avoir une quantité et une qualité de choix.

Mercado Central La Vega Central Santiago Chili Chile Amérique du Sud

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Le bâtiment est classé monument historique du Chili depuis 1984. Le bâtiment lui même date de 1872. Compte tenu des séismes à répétition qu’à connu cette partie d’Amérique du Sud, on peut facilement dire que l’édifice est en parfait état.

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Vous pouvez également déguster du poisson directement dans le marché. En visitant les lieux, on peut deviner le piège à touristes, et pour cause s’en est un. Entre petites boutiques à souvenirs et restaurants aux serveurs aguicheurs : on ne me la fait pas ! (et en plus j’aime pas le poisson !)

Si cela vous tente quand même : oubliez le poisson et prenez un Crabe Royal. Pas de photo… je vous laisse découvrir.

Vous pouvez sortir du coté Ismael Valdés Vergara, l’entrée officielle du Mercado, et non celle que je vous aie fait prendre. En face, vous devriez voir le Rio Mapocho, le fleuve traversant Santiago. Traversez-le. Vous devriez voir un pont qui est littéralement une extension du marché. Passez-y pour continuer vos emplettes !

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Le pont est surpeuplé. Entre les passants, les vendeurs et les acheteurs il y a un monde fou. Frayez vous un chemin jusqu’au Mercado De Abastos Tirso De Molina.

Mercado De Abastos Tirso De Molina

Vous voilà dans le second marché qui en plus de fruits et légumes propose du fromage et de la charcuterie. À l’étage, vous trouverez un marché au chaussures et baskets et endroit pour manger local.

Mercado Central La Vega Central Santiago Chili Chile Amérique du Sud

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Le bâtiment très récent date de 2010, et n’est pas des plus jolis. Ce n’était pas mon marché préféré.

Sortez du bâtiment par lequel vous êtes rentré, pour vous rendre au marché suivant : La Vega Chica

La Vega Chica

Dans la Vera Chica, vous serez au cœur du marché de viande de Santiago. Si vous êtes sensible aux odeurs, abstenez vous !

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Rien ici n’est évidement sous cellophane comme en France. Néanmoins tout est conservé au frais. Je n’ai malheureusement pas beaucoup de photos, les lieux étant trop sombres.
Beaucoup de petites tables sont à disposition si vous désirez manger quelque chose. Ces petits coins restauration sont directement attenantes aux boutiques. Extra fraîcheur garantie !

Continuez votre chemin. C’est bientôt la dernière étape : La Vega Central

La Vega Central

La Vega Central est le Mercado le plus grand de tous. Plus de 60,000 mètres carrés et des centaines de milliers de visiteurs chaque jour. Une ville à lui seul !  Beaucoup de Chiliens font leurs courses dans ce marché où se mêlent toutes les catégories socio professionnels.

Mercado Central La Vega Central Santiago Chili Chile Amérique du Sud « Pas de calibrage ici. Et voyez les carottes au kilo ? 600 pesos chilliens équivaut à 0,80€ ! »

Le bâtiment actuel à été inauguré en 1916 bien que l’existence de ce marché date de bien avant. La proximité du fleuve Mapocho avait fait de ce lieu au 19iéme siècle, une grande plaque tournante de nourriture pour tout le Chili.

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« L’homme-Cheval : c’est ainsi que sont surnommés les livreurs qui travaillent dans les labyrinthes des marchés. Aucun véhicule ne peut accéder au marché. C’est donc à ces hommes que la tâche incombe. Ce sont aussi les moins bien rémunérés du marché. Et surtout : écartez-vous, lorsque vous en voyez un arriver ! »

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« Testez les petites galettes au potiron tout frais »

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Au cœur du Mercado La Vega Central, vous trouverez une multitudes de petits restaurants. Vous aurez de la nourriture fraîche et cuisinée du jour à des prix défiants toute concurrence. Pour 2000 à 3000 Pesos chiliens (entre 2.5€ et 4€) vous pouvez avoir une entrée, un plat et une boisson. Les quantités sont astronomiques. Il m’est arrivé de faire plusieurs fois le chemin pour aller déjeuner à cet endroit.  Même si certains locaux m’ont dit que j’étais fou d’aller manger là bas, et que je finirais par tomber malade !

Il n’est pas classé parmi les plus grands marchés du monde certes, mais cela vient du fait qu’il soit divisé en plusieurs blocs d’immeubles. Il vaut plus que le détour. C’est réellement le centre névralgique de la ville ! C’est également un de mes plus gros coups de cœur et un de mes meilleurs souvenirs de Santiago.

2 Comments

  • Dudu 1 septembre 2017 at 11 h 06 min

    Bravo et merci de nous faire rêver !
    Article super intéressant!

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    • Ici et Là-Bas 1 septembre 2017 at 13 h 37 min

      Merci Dudu ! J’en ai préparé toute une fournée sur Santiago ! =)

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