Caribbean mule cocktail mixologie Cocktail Mule Blog Voyage

Caribbean Mule, le cocktail qui mets les îles dans votre verre

Caribbean mule, souvent dégusté par Jack Sparrow !

 

Contrairement aux autres recettes de cocktail que je vous ai proposé, le Caribbean mule est relativement récent.  Les premiers écris à son sujet se retrouvent dans le New York Times de 1948. La recette originale, le Moscow Mule, est un breuvage à base de vodka. Ce qui me plaît beaucoup par rapport à bien d’autres cocktails, est sa capacité à s’adapter à beaucoup d’alcools différents. Le mix tire ses origines aux Etats-Unis. Dans les années 40, l’arrivée sur le marché de la vodka et du Ginger Ale ne prennent pas vraiment. Ce sont les patrons de ces deux compagnies qui déclinent un cocktail pour utiliser ces deux composants.

La recette décrite dans l’article est celle à base de Rhum, parce que j’adore le rhum ! Je ne vous dis pas qui, mais une personne m’avait demandé un cocktail sympa à base de canne à sucre fermentée. Oui probablement toi !

La base même de ce mélange reste inchangée pour toutes les déclinaisons dont je vous parlerais par la suite. Vous pourrez toujours essayer chez vous avec ce dont vous disposez dans votre bar. Evidemment, je vous déconseille tout de même de l’essayer avec du vin, du cidre ou du Get 27.

 

Différence entre Rhum, Ron et Rum

Je sais que j’ai déjà introduit ces trois alcools dans mon autre recette. Je rajoute les explications pour que les nouveaux venus ne soient pas perdus. Certaines informations sont rentrées dans l’inconscient collectif, mais lorsqu’il s’agit des différents Rhums, tout le monde est encore un peu à la traîne. Sachez qu’il existe trois types de rhums. Avec des goûts bien distincts. Leurs utilisations dans la mixologie sont également très différentes. Vous n’utiliserez jamais un Ron à la place d’un Rhum dans une préparation de cocktail. À moins d’être en soirée chez des amis bien entendu ! Et encore, not under my watch !

Je vais vous lister les différences principales en commençant par le plus fort et finirai par le plus léger. La base reste pourtant la même : la canne à sucre. Ce qui va faire différer leurs goûts sont les distillations et les modes de conservation.

  • Rhum est l’appellation Française

Si je devais le qualifier, je dirais qu’il est robuste, sec et fruité : le Rhum Agricole. Principalement produit dans les Antilles ! La Martinique et la Guadeloupe en sont les principaux producteurs. Notez que Haïti et la Réunion produisent également du Rhum agricole. J’aimerais souligner que la Martinique dispose du seul AOC en matière de rhum !
Exemples de Rhum : Saint James, Clément, Nesson, Dillon, Trois Rivières, Saint Etienne …

  • Rum est l’appellation Anglaise

Je le trouve toujours un peu plus léger que le français. La note épicé se beaucoup plus ressentir. Dans la mixologie, ils sont généralement très intéressants lorsque l’on joue avec les notes si particulières. Distribué au marins pendant deux siècles, il a eu pendant longtemps l’appellation Navy Rum. C’est d’ailleurs avec ce type de Rum que je vais préparer la recette d’aujourd’hui !
Exemples de Rum : Appelton, Sailor Jerry, Captain Morgan, Don Papa, Kraken etc …

  • Ron est l’appellation Espagnole

Le Ron est plus léger, doux et souvent transparent. Egalement appelle le Rhum Industriel. La teneur en alcool est également sensiblement plus basse. Idéal pour les cocktails. Ron est la spécialité de Cuba ! Mais est également produit dans d’autres pays anciennement colonisés par les espagnols. Lorsque le Ron vieillit, il commence à prendre des notes dorées puis brunes. Excellent pour la concoction de Cuba LibreMojitos et Daïquiri
Exemples de Ron : Bacardi, Havana Club etc

 

Ingrédients pour le Caribbean mule

  • 4 Cl de Navy Rum. En ce qui me concerne j’ai pris du Sailor Jerry mais j’ai une nette préférence pour l’Appleton, un sublime Rum Jamaïcain
  • Un demi citron vert, coupé en petits dés
  • 1 à 2 cm de Gingembre coupé en petits dés. Tout dépendra de la taille de votre racine
  • 1,5 cl de sucre de canne. Ou une cuillère à café de sucre blanc / roux
  • 12 cl de Ginger Ale, comme par exemple du Canada Dry. Vous pouvez également le remplacer par du Perrier pour qu’il soit moins sucré.

 

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Matos pour le Caribbean mule

Je préfère vous prévenir en écrivant la recette, il vous faudra tout de même quelques ustensiles pour réussir ce mix.

  • Shaker, c’est mieux
  • Un petit chinois, le mieux c’est d’avoir de quoi faire une double filtration
  • Pilon
  • Un grand verre
  • Glaçons
  • Une cuillère à mélange, ou au pire une cuillère à soupe

 

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Préparer votre Caribbean Mule  

Les étapes paraissent compliquées au début, surtout pour les profanes, mais après quelques expérimentations, cela ira plus rapidement.

  1. Dans le shaker, mettez y les morceaux de citron vert, de gingembre ainsi que le sucre (de canne ou en poudre)
  2. À l’aide de votre pilon, écrasez les différents ingrédients jusqu’à l’obtention d’une purée
  3. Ajoutez les glaçons ainsi que le Rum
  4. Shakez vigoureusement
  5. Versez dans votre verre à l’aide du chinois pour ne pas que la purée se retrouve dans le verre
  6. Insérez quelques glaçons et une rondelle de citron pour la déco
  7. Finissez en ajoutant le Ginger Ale
  8. Donnez un coup de cuillère pour mélangez le tout, ou à la paille c’est très bien
  9. Dégustez !

 

 

Variantes de la Mule !

Mexican Mule : Avec de la Téquilla
Bohemian Mule : En y ajoutant un trait d’Absinthe
Caribbean Mule : Celle que vous venez de réaliser
Moscow Mule : Avec de la Vodka
Santiago Mule : au Pisco
Rio Mule : à la Cachaça !
Kentucky Mule : Au Bourbon
New Orleans Mule : En ajoutant 2 cl de liqueur de café
French Mule : Au Grand Marnier ou au Cognac
Gin-Gin Mule : Je vous laisse deviner

 

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4 Commentaires

  • Moscow Mule 7 mai 2020 à 8 h 21 min

    Bonjour et merci pour la recette !
    Elle a l’air délicieuse ! Cela vous dérange si nous publions une version sur notre site ?

    Bonne journée

    Répondre
    • Ici et Là-Bas 7 mai 2020 à 15 h 28 min

      Bonjour Monsieur Moscow ! (La Casa del Papel ? :o)

      Bien entendu, je vous laisse utiliser la recette sur votre site =) N’hésitez pas à citer également les autres variantes du coup !

      Bonne fin de journée, prenez soin de vous et de votre famille.

      Jeff & Caroline

      Répondre
  • Dominique 4 mai 2020 à 10 h 45 min

    Sympa, j’ai envie d’essayer avec la Tequilla !

    Répondre
    • Ici et Là-Bas 4 mai 2020 à 19 h 12 min

      Prends de la bonne Téquilla ! Je t’ai envoyé un message sur whatsapp =)

      Répondre

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